Смородина: красно-черно-белое лакомство
Смородина — популярная ягода среди садоводов северных регионов. Ее несложно вырастить на собственном участке и собрать богатый урожай при небольших физических затратах.Она относится к семейству Крыжовниковые. Это раскидистый куст, которым может достигать до 2 м в высоту, с цветами и впоследствии плодами, собранными в кисти.
Существуют среднеспелые, раннеспелые и позднеспелые сорта этого растения. Например, красная смородина Jonkheer van Tets (Ribes rubrum Jonkheer van Tets) относится к срденеспелым сортам. Плоды у этого сорта мелкие, огненно-красные, с ярким, кисловато-сладким вкусом, плотной кожицей и плотными кистями. Дает обильные урожаи: до 6 кг ягод с одного куста. А другой сорт красной смородины, смородина красная Rovada (Ribes rubrum Rovada), обладает более крупными ягодами и более приглушенным, нежным вкусом. Это тоже среднеспелый сорт, который обладает малым количеством косточек и нежной шкуркой, благодаря чему широко используется для изготовления сока и варенья. Смородина белая Witte Parel (Ribes rubrum Witte Parel) обладает легкой, винной кислинкой и очень крупными для белой смородины плодами. Она также, как и предыдущие сорта, является среднеспелой, и созревает в июле.
Черная смородина Bona (Ribes nigrum Bona) имеет высокую урожайность. Ее ягоды — крупные, глянцевые, собранные в короткие кисти. Этот сорт — зимостойкий и самоплодный, чрезвычайно устойчивый к внешним факторам и неприхотливый. А смородина черная Titania (Ribes nigrum Titania) чуть более восприимчива к окружающей среде, но при этом обладает более нежным вкусом, и более мягкой мякотью ягод. Это растение также зимостойкое, и, кроме того, устойчивое к большему количеству болезней.
Смородина размножается черенками и отводками: черенкование, как правило, проводится весной, а травянистые отводки выпускают в июле, предварительно сделав надрез на коре.
Красная и белая смородина — весьма близкие «родственники». Черная же — ближе к крыжовнику, и во многих питомниках растений успешно выращивают их гибриды. Но, тем не менее, все три вида ягод являются прекрасным источником витамина С, пектиновых и дубильных веществ. Ягоды смородины черной обладают тонизирующим действием, а красной — противовоспалительным и жаропонижающим, из-за чего она используется в качестве активной добавки к пище при простудных заболеваниях. Черная смородина также полезна также при заболеваниях дыхательных путей, печени и почек, а из ее листьев заваривают общеукрепляющий чай, обладающий иммуностимулирующим эффектом.
Растение предпочитает темные суглинки, умеренное количество влаги. Посадка куста обычно производится слегка под углом. При наличии минеральных удобрений нельзя, чтобы они соприкасались с корнями — корни могут получить ожог, и куст будет хуже расти. Питомники растений Botanicum выращивают самые плодоносные и стойкие сорта смородины на продажу.