Крыжовник: некоторые любят покислее
Большинство людей, далеких от садоводства, знают, что крыжовник бывает кислый и не очень. Но те, кто выращивают крыжовник для себя или в питомниках растений, знают, что и у этой ягоды существует немало сортов, которые могут украсить Ваш стол ягодами не только разнообразного вида, но и различного вкуса. Кому-то нравятся более сладкие сорта, кому-то — более терпкие или кислые. Пурпурные, черные, фиолетовые и зеленые ягоды, в большинстве своем созревающие на севере России в июле, украсят любой домашний стол и внесут разнообразие в Ваш витаминный рацион.
Сорта крыжовника бывают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Все они неплохо приспосабливаются к различным видам почвы, не считая чрезмерно кислых, слишком зольных и заболоченных — но таких, как правило, и не бывает на культурных участках. Почвенная «всеядность» крыжовника дополняется с комплексом несложных процедур по уходу за кустарником. Он требует рыхления земли под кустом, пропалывания сорняков, минимального количества питательных удобрений без азота и регулярная обрезка.
Разнообразие сортов крыжовника велико, но, чтобы наслаждаться разными вкусами этой ягоды, достаточно иметь в саду три-четыре сорта. Например, крыжовник Hinnonmaki Green (Ribes uva-crispa Hinnonmaki Green) относящийся к среднеспелым сортам, остается зеленым и в созревшем виде, имеет мелкие мягкие шипы и плодоносит с июня до середины июля. Он имеет чрезвычайно высокую урожайность даже для такого плодовитого растения, как крыжовник, и его плоды желто-зеленого цвета почитаются гурманами за удивительно свежий вкус с легкой и острой кислинкой. А другой зеленый крыжовник - сорт Invicta (Ribes uva-crispa Invicta) имеет острые шипы, но более сладкий вкус. Плоды у него вытянутые, покрытые тонкими волосками, и имеют весьма нежный для зеленого среднеспелого крыжовника вкус.
А крыжовник Hinnonmaki Rot (Ribes uva-crispa Hinnonmaki Rot) отличается ярко-бордовыми некрупными ягодами и приглушенным, нежным вкусом. Его чаще других сортов потребляют в свежем виде без сахара. Плоды Hinnonmaki Rot созревают в первой половине июля. Крыжовник сорта Captivator (Ribes uva-crispa Captivator) имеет еще более темные ягоды, средние или крупные, вкус же у него более острый, кислый, пикантный. Он относится к поздно созревающим сортам, и его плодов стоит ждать только к концу лета.
И, наконец, невозможно не упомянуть один из недавно появившихся сортов, который является гибридом крыжовника и черной смородины: это крыжовник Jostaberry (Ribes Jostaberry). Вкус его черных, средних по размеру ягод сравнивают с актинидией, черникой и виноградом, и он устойчив к болезням смородины, обладая при этом всеми ее витаминным богатством, усиленным витаминами крыжовника. Jostaberry весьма плодоносен — с одного куста можно собрать около 5 кг ягод за сезон.
Крыжовник предпочитает солнечные участки, лучше всего — защищенные от ветра, чтобы его порывы не портили ветви и не морозили поспевающие ягоды. Нельзя также допускать, чтобы крыжовник сильно густел: ежегодно следует деликатно прореживать крону весной.
Питомники растений Botanicum предлагают различные сорта крыжовника, с любовью выращенные и готовые к посадке на Вашем участке.