Недобрый жук: садовые вредители и методы борьбы с ними

Насекомые-вредители - одна из самых существенных проблем садовых растений. За недолгое время они могут полностью нивелировать колоссальные усилия садовода, кормясь растениями, которые тот выращивал на протяжении долгого времени, тщательно проведя все подготовительные этапы для их успешного роста и процветания. Для того, чтобы этого не случилось, существует множество методов борьбы с ними. И, чтобы "знать врага в лицо", мы предлагаем Вашему вниманию список самых популярных садовых паразитов.

долгоносикмайский жукяблоневая плодожорка

Паразитирующие долгоносики (Curculionidae), или слоники, в большинстве своем питаются листвой, реже — корнями. Среди них встречаются монофаги — виды, питающиеся одним видом растений или несколькими, но близкородственными; олигофаги — те, которые питаются рядом растений одного семейства и полифаги — те, кто едят множество разнообразных растений. Особенно опасны личинки долгоносиков, которые минируют листья, заводятся в бутонах, цветах, плодах, прогрызают ходы в древесине. В частности, долгоносики поражают клены и боярышник. Бороться с ними можно с помощью осмотра и ручного перебора корней и листьев растения, а также препаратом нематод (круглых червей, паразитирующих в насекомых). Порошок с нематодами надо развести в воде для полива и полить растение в тот момент, когда земля прохладна — после захода солнца, или с утра. В крайних случаях можно использовать химические препараты — инсектициды, но только строго по инструкции.

Майский жук (Melolontha) тоже может нанести ущерб саду — он специализируется на плодовых культурах, но не брезгует и другими деревьями, например, березами. Взрослые жуки питаются листьями, но в небольших количествах. А вот личинки сильно портят корни растений. Бороться с жуком можно с помощью световых ловушек, либо собирая вредителей вручную, на рассвете, пока они еще спят. После цветения деревьев можно обработать их инсектицидами, а для закрепления успеха высадить у их корней люпин — это растение ядовито для майских жуков, и они не задерживаются на тех участках, где оно растет.

Плодожорки (Carpocapsa) — насекомые-вредители, чье называние говорит само за себя. Отдельные виды специализируются на разных растениях — плодожорки яблонные, сливовые, голубичные, гороховые... Взрослая плодожорка — это безвредная ночная бабочка, а вот гусеницы этой породы любят обосновываться в ягодах или фруктах. Методов борьбы с ними существует множество. Самый древним из них считается опрыскивание хвойным или пижмовым отваром. Также используются биопрепараты — фитоверм, лепидоцид, агровертин, битоксибациллин. В качестве превентивных мер, чтобы бабочки не размножались на участке, возле деревьев и кустов высаживают томаты, чей запах отпугивает насекомых, или расставляют блюдца с хлебным квасом, который наоборот привлекает плодожорок. Они, привлеченные запахом, слетаются прямо на блюдца, но из-за намоченных квасом крыльев не могут взлететь и погибают.

пяденицашелкопрядтля

Пяденица (Geometridae) похожа на плодожорку: это тоже безвредная бабочка с прожорливым потомством. Весной, до цветения, для профилактики растения обрызгивают инсектицидами, а осенью накладывают на древесные стволы клеевых поясов для ловли взрослых особей. Пяденицы не боятся запаха хвои, поэтому внедряют личинки в сосну. Также нередко страдают барбрис и сирень.

Непарный шелкопряд (Lymantria dispar) наносит большой ущерб деревьям: ели, пихте, сосне, березе... Более 300 видов растений входят в “меню” этого вредителя. Помочь в борьбе с ним могут сбор и уничтожение кладок вручную (они находятся у основания ствола и достаточно заметны), а также бактериальные ловушки, продающиеся в магазинах для садоводов.

Тля (Aphidoidea) питается большим количеством разных растений, не минуя и садовые, в том числе и кустарники — барбарис, можжевельник, тую. Она появляется весной на молодых зеленых листьях и побегах, нанося им непоправимый урон, а осеньб откладывает яйца на то, что осталось от растений. С тлей можно бороться, опрыскивая растения раствором мыла с добавлением растительного масла, настойкой чеснока или жгучего перца, а также химическими препаратами. Эффективным методом может стать обкуривание сада дымом — 2 часа в саду должна гореть куча влажной соломы или навоза, с насыпанным сверху килограммом табака. Подспорье в деле борьбы с тлей окажут насекомые-хищники — златоглазки, божьи коровки, тлинные львы, уховертки.

галлы орехотворкиличинки пильщикаклещи

Орехотворки (Cynipoidea) называются так потому, что, откладывая личинки в растения, образуют галлы — твердые комковидные структуры, похожие на орехи. Для борьбы с этим вредителем листья и стебли с галлами вырезаются вручную и сжигаются. Для противодействия размножению взрослых особей требуются химические составы для опрыскивания: актеллик, амбуш, карбофорс.Еще одни вредители могут образовывать галлы. Это личинки пилильщиков (Symphyta). Также они могут скатывать или минировать листья. Для борьбы с ними также используются различные растворты типа карбофорса, а также цианокс, рогор, гардона. Пильщики часто поражают садовые кусты и невысокие деревья — розы, боярышник, можжевельник.Клещи (Acarina) с паразитическими наклонностями бывают почковые и паутинные.

Почковый клещ поражает почки ягодных растений — голубики, смородины, а паутинный (Tetranychus urticae) оплетает паутиной участок растения, на котором живет, выпивая их него сок. С почковым клещом боятся, срезая весной явно деформированные раздутые почки, и уничтожают их, перед цветением же еще раз на всякий случай обрызгивают карбофорсом. А против паутинного клеща помогают такие препараты как актеллик, аермитек, фитоверм, актофит — но все они небезопасны и для человека, поэтому нужно использовать их аккуратно и по инструкции.

мучнистый червецщитовкажук-короед

Мучнистый червец (Pseudococcidae) поступает также, как клещ: прокусывает растение и высасывает сок. Но, в отличие от клеща, он предпочитает деревья — хвойные и лиственные: лиственницу, ель, клен, боярышник... Борьба с ним ведется с помощью тех же препаратов, которые избавляют от паутинного клеща. 

Щитовка (Diaspididae) и ложнощитовка (Physokermes) относятся к тому же семейству, что и мучнистый червец. Они паразитируют на растениях с плотной листвой и гладкими стволами, поэтому из достаточно легко удалять, протирая растение раствором мыла, или смесью мыла с керосином. Делать это нужно с утра или вечером, в момент, когда нет прямых солнечных лучей. 

Жуки-короеды (Scolytinae) — главные уничтожители древесины в саду. Для борьбы с ними применяется метод «приманивания»: на территории размещаются несколько заранее очищенных и ошкуренных деревьев, а когда короед поселяется в них — деревья сжигают. Также иногда используются инсектициды, но они токсичны и могут подорвать здоровье дерева. Кроме того, из-за скрытного образа существования этих жуков трудно собвершить точечную обработку дерева или кустарника.Какие бы насекомые не атаковали растения на участке, важно помнить: главное в эффективной борьбе с ними — это оперативность и комплексность действий. Меры нужно принимать быстро: высадить растения, которые отпугивают паразитов, или те, которые способны привлечь их естественных врагов, обработать биологическими или химическими средствами, осмотреть растение и удалить паразитов вручную, если это возможно.