Каменный сад
Каменистый сад - особый тип ландшафтной планировки и способ организации рельефа, стилизованный под горный пейзаж, в котором органично сочетаются камень и растения.
В Европе первые каменные сады появились в конце XVIII века и зачастую выглядели достаточно искусственно, а растения используемые для них, гибли, будучи неспособными прижиться на садовых клумбах. К XX веку ситуация изменилась и каменистые сады прочно вошли в моду.
Каменистый сад, или по-другому рокарий, можно создать на любой поверхности, но эффектней всего рокарий будет смотреться на склоне (естественном или искусственно созданным).
Рокариям присуще естественность и гармоничность.
Камень – основная доминанта в композициях рокария, растения здесь на втором плане. Для рокариев используются теплые камни, пропускающие воздух и воду, такие как песчаник известняк, известковый и вулканический туф. Основное требование при выборе камня для рокария – естественность.
Для строительства рокария необходимы такие сопутствующие материалы, как: щебень крупной и мелкой фракции, песок, грунт, галька и гравий.
Камень в саду
Богатый формами и оттенками натуральный камень предоставляет безграничные возможности при желании расставить на своем участке выразительные акценты.
Камень можно использовать в естественном или обработанном виде, в качестве покрытия для дорожки или как элемент декора. Каменный фонтанчик или большой валун, каменная скамейка или скульптура – все эти элементы, при правильном подборе и установке, несомненно украсят любой участок. Особенно богаты палитрой оттенков и форм естественные камни. Какие лучше использовать - гладкие валуны и плиты произвольной формы или нарочито ровные каменные плиты правильных геометрических форм, темные, исполненные сдержанности или благородные светлые камни – всё зависит от стиля вашего участка и дома.
Гранит, гнейс, известняк, песчаник, сланец, базальт, порфир – основные естественные породы, используемые для оформления сада.
Виды рокариев
Рокарий можно создать на возвышенности в виде каменной горки. На плоской местности можно разбить сад, напоминающий горную долину. Если у вас неровный участок, то на склоне можно устроить сложный комбинированный рокарий с помощью подпорных стенок, террас с выступами скал, каскадами и ручьем. Очень красиво смотрятся рокарии, устроенные на берегу пруда.
Альпийская горка, или альпинарий, - распространенный около века назад тип садов, назначением которых был показ флоры альпийских высокогорий. Крупный рокарий может включать в себя несколько горок с ущельями, переходами, лестницами, а также водный или сухой каскад, переходящий в водоем, овраг, заболоченную низину. Для альпинариев подходят низкорослые и почвопокровные травы и растения.
Есть еще такие виды каменных горок, как миниатюрный рокарий и миксбордер.
Мини-рокарии очень выигрышно смотрятся около дома, на террасах. Их можно соорудить в деревянных корытах, ванночках или в цпециально сооруженных маленьких окантованных клумбах. Для них используются суперкарликовые сорта растений и медленно растущие почвопокровные виды.
Миксбордер – декоративный рокарий в виде бордюра, расположенный вдоль дорожки или поверх подпорной стенки.
Растения для каждого вида рокария, немного отличаются, но все они должны быть компактными, аккуратными, скромными и изысканными.
Альпинарий
В альпинарии камни являются не столько украшением, сколько местообитанием для произрастания «альпийских» растений. Первые альпийские горки выглядели достаточно искусственно, а расцвет альпинариев приходится на конец 19 века. Альпийская горка лучше смотрится на участке с неровным ландшафтом, но можно её создать и на плоскости.
В альпинарии можно выращивать не только растения – альпийцы, но и многие другие, но все они должны быть низкорослыми. Это могут быть карликовые сорта хвойных либо луковичных растений.
Камни для альпинария лучше использовать одного, максимум двух, видов. Тиф – незаменим для альпийской горки. За счет пористости на нем могут расти многие альпийские растения.
Растения для рокария
Растения, используемые для организации рокария, в большинстве своем суккуленты, предпочитают слабокислый или нейтральный, небогатый гумусом суглинок.
Чаще всего в рокариях используют хвойные растения с разной формой кроны и окраской хвои. Особенно хорошо смотрятся карликовые сорта не выше 50см.(ель обыкновенная, ель европейская, ель сербская, кипарисовик, можжевельник).
Из лиственных древесных растений в рокариях используют неприхотливые и компактные виды такие как: вечнозеленые магонии и самшиты, карликовые сорта барбарисов, миндалей, лапчаток, спирей, кизильников, дафн.
Из многолетников хорошо подойдут бузильник, астильбоидес, лилейник, ирис, злаки, горечавка желтая, хоста.
В рокариях широко используются почвопокровные растения, обволакивающие камни (флокс шиловидный, ясколка войлочная, кошачьи лапки, живучки, яснотки, резухи, пустозвоны, барвинки.
Для миксбордеров прекрасно подойдут камнеломка, антиклея изящная, простел, хосты, колокольчики, крокус, гвоздика.